Кожа – это один из видов ткани человеческого организма, которая обладает рядом присущих ей свойств таких как: эластичность, прочность, некоторая пористость, водонепроницаемость, чувствительность и антибактериальность. 

Кожа предохраняет организм от негативного воздействия окружающей среды (от избыточной солнечной радиации, например), она способна выделять жир и производить пахучие вещества, избирательно поглощать некоторые полезные организму химические вещества и отторгать прочие. Помимо этого, кожа обладает такой важнейшей функцией как регенерация, дающей ей возможность самостоятельно восстанавливаться после повреждений.

В среднем на поверхности кожи взрослого человека находится порядка 5 миллионов волосков, при этом на каждом ее квадратном сантиметре расположено около 200 рецепторов и 100 пор.

На какие слои кожи распространяется действие косметики?

В соответствии с законодательством большинства стран, косметические средства могут воздействовать лишь на внешние слои кожи, их глубокое проникновение и воздействие на живые слои кожи недопустимо. То есть косметика должна иметь исключительно наружное применение в чем и заключается ее фундаментальное отличие от медицинских препаратов.

Здесь следует оговориться, что не существует какого-либо барьера в нижней части эпидермиса, который мог бы эффективно предотвращать проникновение косметических средств в лимфатические и кровеносные сосуды, а, следовательно, распространение содержащихся в них веществ по всему организму человека. Возможность эффективного обмена между дермой и эпидермисом доказана экспериментально, соответственно риск преодоления веществами трансэпидермального барьера достаточно высок.


Какие же вещества способны преодолевать трансэпидермальный барьер и попадать в дерму?


Экспериментальным путем было установлено, что глубоко в кожу способны проникать такие вещества как: кофеин, никотин, гиалуроновая кислота, эфирные масла, витамин Е (он скапливается на границе дермы и эпидермиса). Глубоко в кожу проникают наночастицы, содержащиеся в солнцезащитных кремах, а также липосомы, беспрепятственно проникающие в глубокие слои кожи и доставляющие туда необходимые питательные вещества.

 

Строение кожи человека


Универсальность и многофункциональность кожного покрова основывается на особенностях его строения. Наша кожа состоит из 3 важнейших слоев каждый из которых выполняет собственную функцию:

 

 

 

  • эпидермиса – внешнего слоя кожи;
  • дермы – внутреннего слоя кожи;
  • гиподермы – ее подкожной основы


Эпидермис
Эпидермис – это наружный слой кожи, который состоит из ороговевших (отмерших) клеток кожи. В удаленных от поверхности слоях эпидермиса клетки живые. Они активно делятся и совершают медленное движение к поверхности, где со временем заменяются на  ороговевшие, затем  и отшелушиваются.


Эпидермис — это эффективный барьер для воды и водных растворов. Значительно лучше в кожу через эпидермис проникают жирорастворимые вещества. Это связано с тем, что клеточные мембраны сами по себе содержат в составе значительное количество жиров и жирорастворимые вещества в них растворяются естественным образом.


Почти все клетки эпидермиса производят кератин, поэтому они называются кератиноцитами. Эти кератиноциты пребывают в перманентном движении, в результате которого кератиноцит утрачивает собственное ядро и основные органеллы, превращаясь в своеобразный плоский «мешочек», который набит кератином – корнеоцит. Корнеоциты образуют роговой слой отживших клеток эпидермиса и выглядят как плоские чешуйки. Именно они отвечают за барьерную функцию эпидермиса. Корнеоциты скреплены между собой двойным слоем липидов (церамидов), своеобразным пластичным «цементом».


В базальном слое кожи расположены меланоциты, которые производят меланин. Меланин – это пигмент, придающий нашей коже цвет и снижающий воздействие внешней радиации. Так, благодаря его присутствию, кожа полностью задерживает инфракрасные лучи и частично способна задерживать ультрафиолетовые. Зачастую именно от состояния базальной мембраны будет зависеть образование на коже пигментных пятен.
В эпидермисе также содержатся клетки Лангерганса, которые защищают организм от микробов и инородных тел.


Толщина эпидермиса и скорость его обновления Как правило толщина слоя эпидермиса варьируется от 0,07 до 0,12 миллиметров (это обычная толщина листа бумаги или полиэтиленовой пленки). Особенно грубая кожа может быть значительно толще – до 2 мм. (на ступнях ног, например).
Процесс обновления клеток кожи идет непрерывно. В течение жизни мы избавляемся приблизительно от 18 кг ороговевшей кожи, теряя при этом каждые сутки порядка 10 миллиардов клеток.


Скорость полного обновления наружного слоя эпидермиса замедляется с возрастом. Так, если в детстве и юности этот процесс занимает 21-28 дней, то уже в 25 лет 35-45, а после 50-ти лет 56-72 дня.


Процесс деления и продвижения клеток зрелой кожи не только замедлен, но и неоднороден на разных участкак, что также влияет на эстетический вид кожи. Если омертвевшие  клетки кожи наслаиваются, процесс деления клеток происходит более медленно, что ведет к более быстрому старению кожи. Кроме того, наслоение отмерших клеток усложняет проникновение кислорода и питательных веществ в кожу. Поэтому, чем старше человек , тем чаще требуется  делать пилинги.


Дерма
Дерма – это внутренний слой кожи, в котором также расположены функциональные кожные железы, благодаря которым из организма выводятся избытки солей и влаги: потовые и сальные, вырабатывающие пот и кожное сало соответственно.

Кожное сало предохраняет кожу от агрессивного воздействия внешней среды и придает коже такие свойства как бактерицидность (за счет создаваемой им и потом кислотной среды, губительно действующей на микроорганизмы) и водонепроницаемость. Потовые железы, помимо этого, участвуют в естественной терморегуляции организма.

 


Гиподерма
Гиподерма – подкожный жировой слой, который защищает нас как от избыточного холода, так и от избыточного тепла, а кроме того значительно смягчает повреждения от ударов.

Подкожная жировая клетчатка способна накапливать жирорастворимые витамины, такие как А, Е, F, и К. Важной функцией гиподермы является то, что она служит основой для наружных слоев кожи. Кожа, слой гиподермы которой выражен слабо, имеет больше складок и морщин,  и подвержена более быстрому старению. Еще одной важной функцией гиподермы является гормонопродуцирующая функция. Жировая ткань не только способна накапливать эстрогены, но и стимулировать их синтез.


В слое гиподермы также содержится лептин – уникальный гормон, отвечающий за появление чувства насыщения во время еды. Благодаря ему организм способен регулировать наш аппетит и, как прямое следствие, количество жира в подкожном слое.