Онихокриптоз — сложный термин, обозначающий такой часто встречающийся недуг, как вросший ноготь. Почти треть всего населения знакома с данным заболеванием не понаслышке. Онихокриптоз — это заболевание, связанное с врастанием ногтевой пластины в кожу, сопровождающимся воспалением, острой болью и образованием гноя. Ноготь может врасти в кожу как на пальцах рук, так и на пальцах ног. Чаще всего онихокриптоз поражает большие пальцы нижних конечностей. Избавиться от данного недуга можно несколькими способами, подразумевающими вырезание вросшего ногтя или его коррекцию.

 

С чем связано врастание ногтя?

 

Околоногтевые валики травмируются ногтевой пластиной в том случае, если она повреждена или неправильно подстрижена. Ноготь врастает в кожу, ранка инфицируется и начинает гноиться. В домашних условиях устранить проблему посредством компрессов и принятия ванночек не удастся. Стоимость удаления вросшего ногтя варьируется и зависит, как от квалификации специалиста, так и от степени запущенности заболевания.

 

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с данным недугом, хорошо знаком с его признаками: покраснение пораженного участка кожи, болевые ощущения, усиливающиеся при движении. С проблемой вросшего ногтя на ноге может встретиться, как ребенок, так и взрослый.

 

Причины возникновения оникохриптоза:

1. Чрезмерное срезание углов ногтевой пластины с целью добиться ее округлой формы;

2. Не подходящая по размеру, тесная обувь, зауженные носы;

3. Поражение ногтя грибком и его последующая деформация;

4. Генетические особенности строения ногтевой пластины;

5. Травмы пальцев и ногтей;

6. Нарушение кровообращения. Чаще всего связано с сахарным диабетом.

 

Способы лечения онихокриптоза

 

Если процесс врастания ногтевой пластины только начался, и вы почувствовали дискомфорт в области пораженного участка, то предотвратить его на ранней стадии можно самостоятельно. Необходимо подобрать удобную обувь с широким или открытым носом, чтобы не было давления на больной палец. Ногтевую пластину нужно подстригать по прямой линии, не закругляя края. Делать регулярные компрессы и ванны с морской солью, раствором фурацилина или марганца. После консультации со специалистом можно применять смягчающие и заживляющие мази.

 

Один из самых распространенных методов лечения вросшего ногтя — это тампонирование, которое заключается в установке специальной пластины между ногтем и околоногтевым валиком, не дающим острому краю ногтя воздействовать на кожный покров. С помощью тампонирования можно добиться снятия воспалительного процесса, и изменения формы ногтя и направления его роста. Данную процедуру в Петрозаводске можно выполнить в центре косметологии, эстетической и лазерной медицины «Л-стайл».

 

Когда тампонирование является особенно эффективным?

 

1. Прокладка между ногтем и кожей устанавливается после удаления части вросшей ногтевой пластины, чтобы минимизировать давление на валик и исключить рецидивное врастание.

2. После удаления вросшего края снять воспалительный процесс и болевые ощущения.

3. Такой метод, как тампонирование используется в качестве предупреждения рецидива заболевания.

4. Если ноготь деформирован, то установка пластины также поможет минимизировать давление на околоногтевой валик.

5. С помощью тампонирования можно избежать ороговений кожи околоногтевых валиков, которые образуются в результате истончения эпидермиса после педикюра. Зачастую мастера слишком сильно зачищают кожу около ногтя и, в результате механического воздействия, эпидермис начинает грубеть.

Чтобы узнать цены на услуги нашего центра, в частности удаления вросшего ногтя на ноге или руке, позвоните нам по телефону, указанному на сайте.